宣传部
韩师首页 部门首页 工作信息 中心组园地 思想教育 报刊理论动态 普法教育 视频讲座

当前位置: 部门首页>>报刊理论动态>>正文
南方网:牢记总书记重托,奋力开创广东发展新局面
2017-04-20 09:31   审核人:

学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神系列网评之一

4月18日,省委举办全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平总书记重要批示精神专题研讨班,学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神。省委书记胡春华出席开班式并作讲话,强调要认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领工作全局,努力在新的起点上再创新局。(4月19日南方网)

四月的南粤大地,万物复苏,生机勃发。在这大好春光里,习近平总书记关于广东工作的重要批示如同春雷惊蜇,为当前及今后广东发展指明了方向,明确了路径,提供了遵循。

历史的鼓音总会在时代转进的关键节点擂响。时间回溯到2012年12月7日—11日,习近平总书记在党的十八大之后地方考察的第一站就来到了广东。一路上,他发表重要讲话,振奋人心,向全党全国发出了凝聚力量、攻坚克难的动员令。考察期间,他对广东提出了“三个定位、两个率先”的殷切期望,成为对广东广大干部群众的巨大鼓舞和有力鞭策。

如今4年多过去,在习近平总书记考察广东重要讲话精神指引下,在“三个定位、两个率先”目标激励下,全省上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,工作中,始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,迎难而上,矢志攻坚,努力探索,全面深化改革走在前列、供给侧结构性改革走在前列、创新驱动发展走在前列、文化强省建设走在前列……,为全国发展发挥了重要支撑作用。可以说,习近平总书记对广东提出的做发展中国特色社会主义排头兵的殷切希望,正在变成现实。

思想是行动的先导,理论是实践的指南。站在新的历史起点,使命的召唤点燃了广东激情。然而,以“排头兵、先行地和试验区”的要求分析外部形势、审视自身,广东也面临着严峻的挑战:国际经济形势正在经历深刻而复杂的调整;区域经济发展百舸争流,你追我赶,长三角、环渤海经济圈发展迅猛,对广东形成巨大竞争压力;同时,省内不同区域发展不协调的矛盾也愈加凸显,等等。

伟大的实践需要伟大的精神指引。在广东按照中央统一部署,奋力决胜全面小康、开启建设社会主义现代化新征程的关键时刻,习近平总书记再次赋予广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要使命,充分体现了党中央对广东发展的高度重视和对广东未来发展的深切寄望,也使我们更加清醒地认识到广东在全国发展大局中的责任担当,更加明晰了自身的发展优势和前进方向。

新的起点,新的长征。正如胡春华书记在全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平总书记重要批示精神专题研讨班上所讲,“四个坚持”是广东改革发展的旗帜和原则,“三个支撑”是广东的使命担当和发展路径,“两个走在前列”是广东改革发展的奋斗目标。这些新要求是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在广东的展开和具体化,是广东今后工作的前进方向和行动指南,更是广东工作的总目标。作为当前来说,全省上下就要深入学习领会好习近平总书记重要批示精神,把干部群众的思想和行动统一到讲话精神上来,贯彻到经济社会发展各方面,转化为一项一项的工作举措,努力聚合改革正能量,增创发展新优势,开拓广东工作新局面。

一要认真学习,领会实质。学习宣传贯彻总书记重要批示精神,必须全面准确领会批示的精神实质,把握好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,各级要认真部署,采取多种形式,组织本地本单位本部门广大党员干部原原本本、全面系统地学习好,自觉用批示精神指导实际工作,切实把思想和行动统一到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”上来。

二要联系实际,推动工作。学习理论是为了推动工作,全省各级党委、政府要坚持思想引领、理论先行,把重要批示精神与习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及对广东历次重要指示一体认识把握,以新精神统领工作全局,以新思维谋划和布局未来,进一步理清发展思路、完善发展战略、制定发展举措,对未来五年的决策安排进行调频对表,确保改革有新进展,工作有新起色,发展有新局面,在党中央坚强领导下把广东改革发展稳定各项工作不断推向前进,为全国发展大局作出新的更大贡献。

岁月的奔涌从不停歇,奋斗的征程永远向前。相信在“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”目标指引下,未来广东改革发展之路将越来越宽阔,人民生活将越来越幸福,习近平总书记的期望和重托也将一步步变成现实。(岳新平)

关闭窗口

2016 韩山师范学院宣传部. All RIGHTS RESERVED.
[地址] 学三楼二楼 [E-mail] hs_xcb@hstc.edu.cn