当前位置: 部门首页>>报刊理论动态>>正文
南方网:聚力“三个支撑”,擘画广东改革发展新图景
2017-04-25 09:35   审核人:

学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神系列网评之三:

4月4日,习近平总书记对广东工作作出重要批示,充分肯定党的十八大以来广东各项工作,希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。在广东奋力决胜全面小康、开启建设社会主义现代化新征程的关键时刻,习近平总书记对广东工作作出重要批示,这是广东改革发展进程中又一具有里程碑意义的大事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀。

重任在肩,时不我待。广东在全国改革发展大局中具有举足轻重的地位,肩负着光荣而艰巨的使命。面对期盼和嘱托,坚决贯彻落实习近平总书记重要批示是摆在广东面前的一项义不容辞的责任和使命。往细里说,就是要深刻把握“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,在党中央的坚强领导下,把广东改革发展稳定各项工作不断推向前进,为全国发展大局作出新的更大贡献。其中关键之关键就是围绕落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,找准关乎广东长远发展的重大问题,提出具有前瞻性、可操作性的解决方案和工作举措,切实提升贯彻落实总书记重要批示精神的针对性和实效性。

如果说“四个坚持”是广东改革发展所必须坚持的旗帜和原则,“两个走在前列”是广东改革发展所必须确立的奋斗目标,那么“三个支撑”则是广东所必须肩负的使命担当和实现奋斗目标所必须遵循的发展路径。因为作为改革开放的先行地,广东率先进入经济发展新常态,在传统红利优势逐渐式微的发展背景下,广东较早开始推进经济结构调整和产业转型升级,以创新驱动发展为核心战略,以全面深化改革为根本动力,主攻产业转型升级和中高端发展,同时推动珠三角地区优化发展和粤东西北地区振兴发展协调共进。鲜活生动的实践表明,无论是从广东肩负的地位作用,还是从广东增创发展优势,都应该在“三个支撑”上持续发力、不断突破。

就以供给侧结构性改革来说。作为改革开放的先行地,广东较早进入经济发展新常态,同样面临着必须直面和正视的结构性问题。面对供给侧结构性改革的现实挑战和考验,广东在全国率先出台《广东省供给侧结构性改革总体方案(2016—2018年)》及五个行动计划,旨在推动经济工作重心转向供给侧,以创新驱动提升供给能力,以质量引领扩大有效供给。综观现实,广东供给侧结构性改革初见成效,“三去一降一补”获得重要突破,广东经济结构持续优化调整,经济增长质量和效益不断提升,不仅保持了经济中高速增长、迈向中高端水平的良好势头,而且在经济增长、结构调整上对全国“双支撑”的作用更加凸显。

再看创新驱动发展。近年来,广东以创新驱动发展为核心竞争力,全面推进创新发展战略,将创新驱动作为经济发展的“第一动力”,产业结构向中高端迈进势头加快,自主创新能力不断提升,创新转型成果明显。新动能加快孕育,新兴产业表现活跃,新产品新业态拉动力增强,经济增长新动力持续增加。数据显示,2016年广东研究与试验发展经费支出占GDP比重达2.58%,有效发明专利量连续7年、PCT国际专利申请量连续15年保持全国第一,高新技术产品产值增长12%。今年2月7日召开的广东省创新发展大会披露,2016年广东高新技术企业数量达到19857家,总量居全国第一。

最后看开放型经济新体制。近年来,广东作为中国改革开放的前沿阵地,主动适应和引领经济发展新常态,以深化改革和创新发展为动力,积极探索对外经济合作新模式、新路径、新体制。通过创新外商投资管理,建立促进走出去战略的新体制,构建外贸可持续发展新机制。优化对外开放区域布局,积极参与“一带一路”建设,高标准建设广东自贸试验区,推动广东要素双向自由流动,构建对外开放新格局。完善开放型经济体系,为提升广东开放型经济水平,建设开放型经济强省奠定了坚实支撑。数据显示,2016年,思科、苹果、高通、微软等世界500强企业纷纷在广东落户或增资扩产,我省2016年前11月吸收美国、欧洲实际外资分别增长30.9%、15.0%。同期,广东一般贸易进出口占比43.7%,对加工贸易历史性赶超;对“一带一路”沿线国家货物进出口、实际投资分别增长5.1%、130%。鲜活的数据表明,广东开放型经济发展水平不断提升。

不忘初心,继续前进。历史总是要前进的,一切伟大的成就都是接续奋斗、接力探索的结果。历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。四年多前,在全党全国掀起学习贯彻十八大精神热潮之际,习近平总书记来到广东考察,在新的历史起点上赋予广东“三个定位、两个率先”的新使命。而今四年多的改革发展实践,广东以坚定不移的决心和走在前列的担当,认真贯彻落实党中央决策部署,协调推进“四个全面”战略布局,一步一个脚印,朝着“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前行,迈出坚实步伐,交出优秀答卷,作出重大贡献。站在新的历史起点上,以习近平总书记提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为引领,素有敢为人先、勇于争先的广东也一定能够在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上继续走在前列,书写新的传奇,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。(岳新平)