宣传部
韩师首页 部门首页 工作信息 中心组园地 思想教育 报刊理论动态 普法教育 视频讲座

当前位置: 部门首页>>普法教育>>正文
江苏预防未成年人犯罪条例施行
2017-06-06 11:08   法制日报 审核人:

本报讯 记者丁国锋 《江苏省预防未成年人犯罪条例》于6月1日起施行。江苏省人大内务司法委员会与共青团江苏省委员会近日召开新闻发布会,就条例内容进行了详细解读。

江苏省人大常委会副主任、党组副书记公丕祥指出,条例的出台是顺应时代发展和江苏省情实际,是凝心聚力推动工作的迫切需要,是坚持问题导向、引领推动预防未成年人犯罪工作的有效举措,也标志着江苏预防未成年人犯罪工作进入科学化、规范化、法制化的轨道,对于维护保障未成年人合法权益,促进未成年人健康成长,具有重要而深远的意义。

江苏省人大内司委主任委员刘成林说,根据当前未成年人犯罪的诱因、特点和面临的新情况新问题,条例总结提升了江苏预防未成年人犯罪工作的经验和做法,对各类未成年人群体分阶段、全覆盖地规定了预防措施,并对社会高度关注的校园安全问题等作出了专门规范,具有较强的针对性和可操作性。条例的出台弥补了江苏在预防未成年人犯罪方面的立法空白,与《江苏省未成年人保护条例》共同为江苏未成年人健康成长提供了更为完备的法治保障。

江苏省人大常委会委员王腊生介绍,根据预防对象和相应的工作特点,条例将预防划分为一般预防、重点预防和特殊预防三类,这在全国尚属首创。条例规定,一般预防的对象是正常入学和正常家庭环境下的未成年人群体;重点预防的对象是失学、失管等未成年人,主要包含不良行为、闲散、流动留守、流浪乞讨等未成年人及服刑强制戒毒人员的未成年子女;特殊预防的对象是进入司法程序涉嫌犯罪的未成年人和需要矫正观护的未成年人。

针对留守未成年人,条例规定,三周岁以下未成年人的父母应当与其共同生活,或者父母一方留家照料。三周岁以上未成年人的父母因外出务工等原因不能对留在原籍未成年子女履行监护义务的,应当委托有监护能力的人代为监护,妥善安排未成年子女的生活、教育事项,并将委托监护情况告知未成年子女所在学校、居民委员会或者村民委员会。

关闭窗口

2016 韩山师范学院宣传部. All RIGHTS RESERVED.
[地址] 学三楼二楼 [E-mail] hs_xcb@hstc.edu.cn