宣传部
韩师首页 部门首页 工作信息 中心组园地 思想教育 报刊理论动态 普法教育 视频讲座

当前位置: 部门首页>>下载专区>>正文
韩山师范学院举办形势报告会和哲学社会科学报告会研讨会、讲座管理办法
2016-04-20 17:49   审核人:


 

为进一步加强和规范我校对形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座的管理,确保正确的政治导向,促进我校哲学社会科学持续健康发展,根据上级有关文件精神,制定本办法。

一、总体要求

(一)举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座,必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的基本路线,遵守国家法律法规。

(二)要牢牢把握意识形态工作的主导权,大力培育和践行社会主义核心价值观,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力,努力营造良好的校园文化环境,维护学校改革发展稳定的大局。

(三)要坚持学术研究无禁区,课堂讲授有纪律。要坚持正确的政治导向,坚决反对各种错误政治观点和有害思潮。对有利于宣传科学理论、传播先进文化、弘扬社会正气的要积极支持;对涉及敏感问题的要严格把关;对有错误政治观点的要坚决制止,及时纠正,消除影响。

(四)举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座,实行一会一报制度和谁主办谁负责原则。具体主办单位要严格按照审批程序申报,对会议内容严格把关,对拟邀请报告人的有关情况和报告内容进行认真了解,报告人不得有错误的政治观点,并征得拟邀请报告人所在单位党组织同意。

二、适用范围

(一)学校主办、承办或与校外单位联合主办的;

(二)校内各单位、学术团体主办、承办或与校外单位联合主办的;

(三)学生团学和社团组织举办的论坛、报告会;

(四)外单位租用校内场所举办这类活动的;

(五)通过校园网上举办的这类活动;

(六)这类活动的宣传和媒体采访;

(七)校内人员被邀请担任这类活动报告人的。

三、审批程序及要求

(一)学校党委宣传部负责受理这类活动的审批工作。

(二)申请主办或承办这类活动的具体负责单位,须提前一周将填写好的《韩山师范学院举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座审批表》(以下简称《审批表》),报党委宣传部审批。主讲人为境外人士的,要严格按照国家有关规定执行,同时报对外交流与合作处审批。校级学生团学和社团组织的须经学院团委同意,系级学生团学和社团组织的须经所在单位党总支同意,同意后填报《审批表》。

(三)主办单位要做好报告人的接待和报告会、研讨会、讲座的组织协调、秩序维护、资料整理和存档工作。报告会、研讨会、讲座进行时,如发现报告人传播政治性错误观点的,主办单位要及时制止,并采取措施消除不良影响,同时要向审批部门及时报告情况。对于造成重大问题的要追究相关责任,并及时向当事人所在单位通报。

(四)未经上述程序或发现报告人有思想政治倾向问题或报告内容有政治性错误观点,不予批准举办。对不按程序报批,擅自举办学习活动、邀请人员作报告造成严重不良后果的,将严肃追究举办主体负责人和相关责任人的责任,并视情节轻重给予批评教育、组织处理或党纪、政纪处分。

(五)对在我校校园网上举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座的,按上述要求进行审批管理。

四、其他

本管理办法自发布之日起施行。此前有关规定凡与本管理办法不一致的,以本办法为准。

                                                   2014910

 

附件【韩山师范学院举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座报告会审批表.doc已下载
关闭窗口

2016 韩山师范学院宣传部. All RIGHTS RESERVED.
[地址] 学三楼二楼 [E-mail] hs_xcb@hstc.edu.cn