宣传部
韩师首页 部门首页 工作信息 中心组园地 思想教育 报刊理论动态 普法教育 视频讲座

当前位置: 部门首页>>下载专区>>正文
韩山师范学院新闻宣传工作管理办法
2016-06-12 10:34   审核人:

韩山师范学院新闻宣传工作管理办法

第一章 总则

第一条 为进一步加强和规范新闻宣传工作,树立和展现学校良好形象,把握正确舆论导向,为学校改革发展和稳定创造良好的舆论环境,特制订本管理办法。

第二条 学校新闻宣传工作要严格执行国家有关规定和单位的保密规定,严防失实报道和泄密事件发生。

第三条 本办法适用于学校各二级单位。

第二章 新闻宣传的主要内容和形式

第四条 新闻宣传的主要内容

(一)学校学习贯彻党和国家的路线、方针、政策,落实上级有关部门重要工作部署、重要会议精神的情况。

(二)党和国家领导人,省、市和主管部门领导同志来校视察,参加学校有关会议和重要活动,以及有关重要指示。

(三)学校改革发展的重大举措、重要信息、突出成就、典型经验、特色活动、先进人物和事迹。

(四)学校重要会议、重要学术交流与合作活动、教学科研活动和校园文化活动。

(五)对新闻媒体有关报道的转载、回应或澄清。

(六)其它需要及时宣传报道的事项。

第五条 学校的新闻宣传采取校内媒体发布新闻信息、邀请校外媒体来校采访或者提供新闻通稿、召开新闻发布会等形式。

(一)利用学校新闻网、《韩山师院报》、官方微信、视频新闻、校园广播、电子显示屏、宣传栏等校内媒体发布新闻信息。

(二)邀请媒体记者来校采访,或直接向媒体提供新闻线索和新闻通稿。

(三)召开新闻发布会。

第三章 新闻宣传工作的组织和领导

第六条 学校新闻宣传工作由党委统一领导,党委宣传部归口管理,新闻中心和相关单位具体实施。

第七条 党委宣传部负责结合学校发展的中心工作和重点工作,制定新闻宣传工作计划,并组织实施;定期研究学校对外宣传工作,提出对外宣传的思路和基本目标,策划、组织学校对外宣传报道工作;组织实施对突发事件舆情监测和应对;定期总结学校新闻宣传工作,进行表彰和奖励。

第八条 学校新闻中心负责新闻报道的策划、协调,管理校内媒体新闻发布,并利用新闻网、《韩山师院报》、官方微信、视频新闻、校园广播等全媒体平台开展具体新闻宣传报道。

第九条 各二级学院党总支负责人、学校直属党支部书记、各部处主要负责人为本单位新闻宣传工作的负责人,负责提出本单位新闻宣传工作的思路、计划,并策划组织新闻宣传报道活动,审核本单位对外发布的新闻信息。同时,确定一名教工为通讯员,及时向学校新闻中心提供新闻线索、新闻稿件和舆情信息,并定期接受党委宣传部举行的业务培训。

第四章 新闻发言人和新闻发布会

第十条 学校设立新闻发言人,由学校党委宣传部部长担任。新闻发言人经学校授权后可代表学校对外发布重要新闻、声明和有关重要信息。

第十一条 凡对学校发展有重大影响的事项,需及时对外介绍情况或澄清问题的,可根据工作安排,由学校举行新闻发布会,相关单位负责提供新闻通稿,新闻发言人主持新闻发布会,重要新闻由学校领导发布,也可授权发言人发布;涉及到各职能部门管辖范围的内容,由新闻发言人主持发布会,各职能部门负责人发布和回答记者的提问,也可由学校指定人员发布。

(一)新闻发布会的主要内容:

1.学校重大决策、重点工作、重要会议、重大活动或取得的主要成绩。

2.学校范围内发生的重大事项的事实情况和处置措施等。

3.对涉及学校的社会热点问题的态度及处理意见。

4.对新闻媒体有关报道的回应和澄清。

5.其他有必要发布的内容。

(二)新闻发布会的程序:

1.学校新闻中心拟定举办新闻发布会的计划,报请学校党委常委会批准后组织实施。

2.新闻通稿、背景材料先由相关单位草拟,由学校新闻中心审核,最后报分管校领导审定。重要事项的新闻通稿须经学校党委主要负责人审定。

3.新闻发布会的会务工作由学校新闻中心负责,相关单位协助。

第五章 新闻报道

第十二条 对内宣传报道

(一)新闻中心结合学校中心工作和重点工作,组织新闻社记者采写新闻稿件。

(二)各单位做好新闻信息的采集工作,有条件的可自行录音、摄像、摄影,由通讯员及时通过学校新闻网报送本单位新闻信息。重大活动可提前三天联系新闻中心协助摄影或采写新闻。

(三)所有校内新闻稿件,在本单位分管宣传工作的领导审核同意后,由教工通讯员提交学校新闻中心,经新闻中心负责人审核后编辑发布。

(四)要对新闻信息的真实性、有效性、时效性进行把关。

第十三条 对外宣传报道

(一)学校新闻中心围绕学校对外宣传工作目标和任务,主动联系外媒策划、采写新闻稿件。

(二)各单位凡对外宣传的稿件和图片,应报党委宣传部审核备案,审核通过后才可以对外发布。

(三)各单位主办的重要活动,需邀请校外媒体报道的,应提前三天报党委宣传部,由党委宣传部组织邀请。

第六章 突发事件、敏感问题的报道

第十四条 突发事件、敏感问题的报道,由学校党委统一领导,党委宣传部会同相关单位组织实施。

第十五条 对突发事件、敏感问题的报道,应注意保持社会安定,有利于学校的改革发展和稳定。报道中涉及到的重要数字、重要情节,各相关单位一定要核实清楚,并经宣传部审阅、学校党委同意后方可发布。

第十六条 突发事件所涉及到的任何部门或单位未经学校授权不得自行向外发布消息。

第七章 新闻宣传工作的奖励与问责

第十七条 对在新闻宣传工作中成绩突出的集体和个人,学校将适时进行表彰奖励。

第十八条 对本单位宣传不重视、不负责的,给予批评。发布不实信息,情节严重并造成不良后果的,将追究直接负责人和主管领导责任。

第八章 附则

第十九条 本办法由党委宣传部负责解释。

第二十条 本办法自发布之日起施行。

2016428

关闭窗口

2016 韩山师范学院宣传部. All RIGHTS RESERVED.
[地址] 学三楼二楼 [E-mail] hs_xcb@hstc.edu.cn